【再録】大舘駅・鶏めし [駅弁]
寝台特急「日本海」での朝食は、大館駅の名物駅弁「鶏めし」。’09年11月に青森を初めて訪れた際にもいただいていますので、この鶏めしは2回目でございます。因みに前回の記事はこちら
大阪発車前に電話にて事前予約、翌朝の大館到着時にホームで受け取りました。
真っ赤な掛け紙が特徴的です。
作ってそんなに時間が経ってないのでしょうか、お弁当はほんのり温かったです。
中身は、前回と変わらず。メインの鶏めしが4分の3ほど、残り4分の1ほどのスペースに付け合せに鶏のつくねに煮物、漬物といったラインナップ。
鶏肉はこの辺り特産の比内地鶏を使っているほか、お米はあきたこまち。ご飯は若干甘めに炊かれていますが、甘辛く煮た鶏肉との相性は抜群でした。
今回も美味しくいただきました。 やはり、大館の鶏めしは絶品です!
大阪発車前に電話にて事前予約、翌朝の大館到着時にホームで受け取りました。
真っ赤な掛け紙が特徴的です。
作ってそんなに時間が経ってないのでしょうか、お弁当はほんのり温かったです。
中身は、前回と変わらず。メインの鶏めしが4分の3ほど、残り4分の1ほどのスペースに付け合せに鶏のつくねに煮物、漬物といったラインナップ。
鶏肉はこの辺り特産の比内地鶏を使っているほか、お米はあきたこまち。ご飯は若干甘めに炊かれていますが、甘辛く煮た鶏肉との相性は抜群でした。
今回も美味しくいただきました。 やはり、大館の鶏めしは絶品です!
ご訪問と沢山のnice!ありがとうございました。
寝台電車の旅ってなかなかオツですね。
鉄道も速いばかりがいいわけではないです。
by enpoko (2012-03-07 15:02)
enpokoさん
こんにちは、いらっしゃいませ。
>鉄道も速いばかりがいいわけではないです。
仰る通りです!
寝台列車、時代遅れと言ってしまえばそれまでですが、旅している実感を味わえます。
by ino-ko (2012-03-07 22:24)